Казахстан душит украинских производителей гречки
Импорт гречки из Казахстана душит украинских производителей этой крупы. Об этом переработчики сообщили изданию AgroPolit.com, обратившись к правительству с просьбой защитить внутренний рынок.

Причина проблемы в том, что казахстанские переработчики получают сырье из России без пошлин (благодаря членству в Таможенном союзе), а также без пошлин ввозят на территорию Украины готовый продукт (в рамках межгосударственного соглашения о свободной торговле).

Украинские переработчики в этой ситуации находятся в неравных конкурентных условиях: в 2015 году правительство Украины в рамках антироссийских санкций ввело ввозную пошлину в размере 20% на российскую крупу гречневую (код 1104291700) и на зерно гречихи (код 1008100000).

Вскоре и вовсе ввоз гречневой крупы (готовый продукт) из России в Украину был запрещен. У переработчиков Украины осталась возможность ввозить зерно гречихи (сырье) с 20-процентной пошлиной для переработки. Они вынуждены делать это, так как в самой стране площади под этой культурой постоянно сокращаются. В 2017 году страна с урожаем 176 тыс. тонн была третьей среди мировых лидеров после России (1 млн тонн) и Китая (400 тыс. тонн).

Однако ежегодное сокращение посевных площадей (с 200 тыс. га до 60 тыс. га) привело к тому, что в 2019 году урожай составил лишь 85 тыс. тонн.


Получилась парадоксальная ситуация: запретив импорт в Украину гречневой крупы из РФ, но не запретив его из стран ЕАЭС, правительство Украины просто «подставило» своих производителей, фактически расчистив рынок для импорта. Доля импорта за последние 5 лет выросла до критического уровня — с 10 до 50%.

Засилье импорта бьет по экономике самой Украины, ведь сокращение переработки — это потеря рабочих мест, налогов, валюты, которую приходится тратить на импорт. Поэтому переработчики Украины просят от правительства выровнять правила игры для всех участников рынка.

Это еще не все проигрыши для страны. Украина теряет возможность контролировать качество крупы, которая завозится, и рыночные рычаги ценообразования. Также при отсутствии собственного производства невозможно будет поддерживать стратегический запас гречневой крупы, который необходим для нормального функционирования детских садов, школ, воинских частей (крупа входит в их обязательный рацион).

По данным Министерства национальной экономики Республики Казахстан, экспорт обработанных злаков из товарной группы 1104 (отдельные данные по крупе гречневой отсутствуют) постоянно растет.
По данным Госстата Украины, импорт обработанного зерна злаков (товарная группа с кодом 1104 — сюда входит и крупа гречневая, однако отдельно по ней данные отсутствуют) демонстрирует такую же динамику.
С 2015 года, говорят участники рынка, импорт обработанного зерна (в частности, крупы гречневой) в Украине увеличился почти в пять раз, что почти полностью совпадает с увеличением экспорта обработанного зерна этой культуры из Республики Казахстан.

Защитить отрасль от уничтожения может создание равных условий для производителей Украины и Казахстана. К этому призывают украинские предприниматели. Если власть не примет никаких мер, то через три года украинский переработчик крупы гречневой, скорее всего, исчезнет.

Чтобы этого не допустить, украинские переработчики предлагают отменить 20-процентную пошлину на поставки сырья из России. Производители считают, что этот торговый барьер не имеет смысла, потому что это все равно никак не сказывается на доходах Российской Федерации.


Made on
Tilda