Международный совет по зерну снизил ожидания от нового урожая

Если июньский прогноз МСЗ по производству всех видов зерна в мире обещал 2237,3 млн тонн по итогам 2020/21 маркетингового года, то июльский оказался почти на 13 млн тонн скромнее - 2224,7 млн тонн. Понижение произошло, прежде всего, из-за ухудшения ожиданий по урожаю пшеницы в США, странах Евросоюза и России, а также резкого падения прогноза производства кукурузы в США.

И тем не менее, даже эта цифра (2224,7 млн тон) на 48 млн тонн выше объема производства в прошлом сезоне.

При этом перспективы потребления зерна МСЗ с июня оставил без изменений. Небольшое увеличение показателей по пищевому и промышленному использованию уравновешивается снижением показателей по кормам. В целом, ожидается небольшой прирост, чуть больше полумиллиона тонн (до 2218,2 млн тонн)

Прогноз начальных запасов всех видов зерна увеличен на 3,6 млн тонн, до 618,6 млн тонн. А вот прогноз конечных запасов упал в сравнении с прошлым месяцем почти на 10 млн тонн, с 635 до 625,2 млн тонн. Однако цифры запасов по-прежнему остаются существенно выше уровня прошлых лет.

Прогноз мировой торговли, и в прошлые месяцы державшийся на рекордном уровне, продолжает расти. В июле он повышен на 1 млн тонн (до 391,4 млн. тонн)


Пшеница
Привычная стабильность пшеницы в июле была нарушена падением показателей производства. Прогноз 2020/21 МГ понижен на 5,5 млн тонн и теперь составляет 762 млн тонн, то есть, полностью идентичен показателю предыдущего 2019/20 МГ.

Этот фактор пока не сказался на прогнозе продаж пшеницы, в сравнении с прошлым месяцем они несущественно подросли и составляют 180,4 млн тонн.

В связи с падением производства и увеличением спроса, конечные запасы рискуют понизиться примерно на 2 млн тонн, составив 288 млн тонн.

Казахстанских хлеборобов может порадовать, что, несмотря на общее снижение производства, прогноз по Казахстанской пшенице остался без изменений. МСЗ по прежнему считает, что наша страна в 2020/21 МГ в состоянии дать 12,9 млн тонн пшеницы, что на 1,4 млн тонн больше показателя прошлого года.

Таким образом, мы без труда обеспечим внутреннее потребление продукта в 2,3 млн тонн, отправим на экспорт до 7,5 млн тонн, оставшись в числе главных мировых экспортёров пшеницы.

Закупать вне страны будем по минимуму, не больше 0,1 млн тонн.

Конечные запасы не увеличатся, но и не снизятся - прогнозируются прежние 1,1 млн тонн.

Вообще, июль обернулся для Казахстана полным штилем, по всем ключевым показателям абсолютно те же цифры, что и в июне. Чего не скажешь о России, чей рынок оказывает на нас наибольшее влияние.

У северного соседа наблюдается снижение показателей производства. Из-за ожидания засушливого лета в ряде регионов РФ, два месяца назад мы увидели понижение прогноза на 1 млн тонн. В июле этот показатель упал ещё на 1 млн тонн. Теперь общее количество произведённого зерна в 2020/21 МГ оценивается в 78 млн тонн.

При этом, Россия не намерена снижать объёмы экспорта, они даже увеличатся на 1 млн тонн (до 37,1)

Это, разумеется, скажется на уровне конечных запасов. Прогноз по ним в России снижается второй месяц подряд, уже упав с 12 до 9 млн тонн.



Соя-бобы
Отрадно видеть, что рынок соя-бобов постепенно начинает обретать стабильность, и прогнозы выглядят уже не столь печально, как в прошлые месяцы.

Напомним, что в связи с резким сокращением производства в 2019/20 МГ, мировые запасы сои снизились сразу на четверть. Произошло это из-за резкого падения урожая бобовых у главных мировых экспортёров, прежде всего в США.

Пик понижения прогнозов пришёлся на май, последующие месяцы показатели стали подрастать. Так, прогноз производства на 2019/20 МГ в июне повысился на 2 млн тонн (до 338,6). Следующий год обещает восстановление урожая в США, а также более существенные показатели в Бразилии и Аргентине, поэтому 2020/21 МГ превысит прошлогодний показатель сразу на 27 млн тонн (до 365,3). Относительно прошлого месяца он вырос на 1,3 млн тонн, что означает 8% прирост производства.

Прогноз по торговле в 2019/20 МГ подрос на 3 млн тонн (до 158 млн тонн), что на 4% превышает прошлогодний показатель. А в 2020/21 поднимается до 161,5 млн тонн. Главным образом, это происходит из-за увеличения поставок в Китай, но и другие рынки (преимущественно азиатские) также показывают рост. Поэтому, торговля бобами будет на новом историческом максимуме. Вкупе с неважным урожаем это говорит о том, что цены на бобовые будут стабильно высоки.

Общее использование увеличивается, рыночный интерес большой, поэтому большого увеличения конечных запасов ждать не стоит. Тем не менее, они подросли на 3% и теперь составляют 48 млн тонн, что уже нельзя назвать низким показателем, как это было ещё весной.

Рис
Уменьшение урожаев основных производителей, особенно Китая, Таиланда и США несколько понизило оценку мирового производства риса в 2019/20 МГ. На сегодняшний день цифра составляет 496,3 млн тонн. Оценка торговли в прошлом сезоне достигла нового пика в 44,6 млн тонн, поскольку население растёт, умножаются потребности в продовольствии, особенно в Азии и Африке. Большие накопления в Китае и у других экспортёров подняли запасы риса на новый исторический максимум – 176,6 млн тонн, что на 1 млн больше чем в июньском прогнозе.

Международные цены останутся устойчивыми. Они будут стимулировать производителей выращивать больше риса. Потенциально мировое производство в нынешнем 2020/2021 МГ может достичь рекордного уровня - 505,3 млн тонн. Общее использование и запасы продукта также продолжат рост. Запасы подрастут на 5 млн тонн (до 181,6 млн тонн). Объёмы торговли увеличатся на 5% (до 44,6 млн тонн), хотя могут не достичь прошлых максимумов.

Кукуруза
Проблемная в 2019/20 МГ кукуруза незначительно поднялась по сравнению с прошлым месяцем. Теперь прогноз производства составляет 1117,2 млн тонн. В том, что этот год будет одним из самых неудачных для культуры, никто из экспертов не сомневается.

Зато, в предыдущих прогнозах на 2020/21 МГ показатели кукурузы росли как на дрожжах, обещая всё более и более рекордные урожаи. Июльский прогноз несколько снизил оптимизм экспертов. В сравнении с прошлым месяцем производство упало сразу на 7,5 млн тонн. Главным образом, потому что восстановление урожаев в США уже не выглядит таким масштабным. Американцам эксперты спрогнозировали на 12 млн тонн меньше, чем в прошлом месяце – 381 млн. тонн.

Тем не менее, даже с учётом июльского понижения, прогнозы по производству на 2020/21 остаются небывалыми – 1164 млн тонн.

Торговля вырастет до 175,5 млн тонн. Дефицит производства в 2019/20 МГ вызовет уменьшение количества конечных запасов на 12 млн тонн ( с 300 до 288 млн тонн)

Made on
Tilda