Казахстан, почти полгода остававшийся оплотом стабильности в прогнозах производства пшеницы Международного совета по зерну, в августе все же сдал позиции. Эксперты снизили ожидания на полмиллиона тонн, с 12,9 до 12,4 млн . Нашим хлеборобам остаётся утешаться тем, что этот показатель всё равно почти на 1 млн тонн выше прошлого неурожайного сезона.
Аналогичная отрицательная динамика и по зерну в целом – прогноз за месяц «похудел» на те же 0,5 млн тонн, с 18,2 до 17,7 млн.
Своё внутреннее потребление в 2020/21 маркетинговом году, прогнозируемое на уровне 2,4 млн тонн, Казахстан уверенно закрывает, и закупаться пшеницей практически не планирует. А вот ожидания экспорта пшеницы упали с 7,5 до 6,8 млн тонн, что находится на уровне прошлого года. Потенциал экспорта всех видов зерновых в текущем МГ эксперты оценивают в 9,6 млн тонн (против 9,5 в минувшем сезоне).
Российский рынок зерновых имеет наибольшее влияние на Казахстан, поэтому обратим внимание на положение нашего соседа. Его показатели заметно улучшились по сравнению с прошлым месяцем: в августе МСЗ пообещал Российской федерации производство пшеницы на 2 млн тонн больше, чем обещал в июле - 80 млн тонн. В прошлые месяцы прогноз был осторожнее из-за ожиданий засушливого лета. Видимо последствия засухи оказались не столь серьёзными.
Соответственно, тут же подрос и экспорт на 1 млн. Согласно новому прогнозу, РФ в 2020/21 МГ сможет отгрузить за рубеж порядка 38 млн тонн пшеницы, то есть, на 5,5 млн тонн больше, чем было продано в предыдущем МГ.
В целом зерна Россия произведет 120,4 млн тонн, что позволит ей отгрузить за рубеж 72,8 млн тонн.