Этот фактор пока не сказался на прогнозе продаж пшеницы, в сравнении с прошлым месяцем они несущественно подросли и составляют 180,4 млн тонн.
В связи с падением производства и увеличением спроса, конечные запасы рискуют понизиться примерно на 2 млн тонн, составив 288 млн тонн.
Казахстанских хлеборобов может порадовать, что, несмотря на общее снижение производства, прогноз по Казахстанской пшенице остался без изменений. МСЗ по прежнему считает, что наша страна в 2020/21 МГ в состоянии дать 12,9 млн тонн пшеницы, что на 1,4 млн тонн больше показателя прошлого года.
Таким образом, мы без труда обеспечим внутреннее потребление продукта в 2,3 млн тонн, отправим на экспорт до 7,5 млн тонн, оставшись в числе главных мировых экспортёров пшеницы.
Закупать вне страны будем по минимуму, не больше 0,1 млн тонн.
Конечные запасы не увеличатся, но и не снизятся - прогнозируются прежние 1,1 млн тонн.
Вообще, июль обернулся для Казахстана полным штилем, по всем ключевым показателям абсолютно те же цифры, что и в июне. Чего не скажешь о России, чей рынок оказывает на нас наибольшее влияние.
У северного соседа наблюдается снижение показателей производства. Из-за ожидания засушливого лета в ряде регионов РФ, два месяца назад мы увидели понижение прогноза на 1 млн тонн. В июле этот показатель упал ещё на 1 млн тонн. Теперь общее количество произведённого зерна в 2020/21 МГ оценивается в 78 млн тонн.
При этом, Россия не намерена снижать объёмы экспорта, они даже увеличатся на 1 млн тонн (до 37,1)
Это, разумеется, скажется на уровне конечных запасов. Прогноз по ним в России снижается второй месяц подряд, уже упав с 12 до 9 млн тонн.